Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Беларусь должна МВФ еще 2 млрд долларов, но надеется занять у Китая еще 500 млн

nacbank1
Беларусь должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) до конца 2015 года еще 2 млрд долларов. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время онлайн-конференции и прямой телефонной линии в БЕЛТА.

Напомним, что Беларусь реализовала программу "стэнд-бай", поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов, в период с января 2009-го по апрель 2010 года.

"По состоянию на 1 сентября 2013 года Республикой Беларусь выплачено по основному долгу кредита ”стэнд-бай“ 1,4 млрд долларов, по процентам и прочим платежам - 280 млн. Оставшаяся задолженность по основному долгу составляет 2 млрд долларов и погашается ежеквартально до конца 2015 года", - сказала Ермакова.

Глава Нацбанка со ссылкой на мнение экспертов МВФ заявила, что "возможность новой финансовой программы с Беларусью сохраняется, и одним из ключевых вопросов для начала переговоров является выработка комплексного плана проведения масштабных структурных преобразований, а также проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики". "Правительство и Национальный банк продолжат детальное обсуждение с МВФ дальнейших шагов в области структурных реформ, в частности конкретного перечня мер, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики нашего государства", - сказала она.

Данный вопрос среди прочих планируется обсудить во время визита пятой миссии МВФ, который запланирован на период с 17 по 28 октября текущего года.

Надежда Ермакова также рассчитывает "на своевременное получение" в конце года шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов. Она аргументировала это тем, что "в настоящее время большинство контролируемых программой показателей выполняется, все действия правительства и Нацбанка направлены на поддержание устойчивой ситуации в экономике, на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере".

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня 2011 года одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов Стабилизационной программы правительства Беларуси, нацеленной на стабилизацию платежного баланса и повышение конкурентоспособности экономики.
Министерство финансов Беларуси недавно заявило о желании начать консультации с АКФ о финансировании новой программы.

Пока же Беларусь прорабатывает с Китаем вопрос о получении кредита на 500 млн долларов и 5 млрд юаней для направления этих средств на инвестиционные проекты. "Этот вопрос прорабатывается с китайской стороной, он стоит в повестке дня, но не с направлением этих средств однозначно в золотовалютные резервы, а на инвестиционные проекты, которые дадут в последующем валютную эффективность. А та валюта, которая должна была идти на эти проекты, пойдет в золотовалютные резервы", - отметила Ермакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(939)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх