Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Детские сады переведут на коммерческие рельсы?

Рабочая группа по осуществлению комплексного анализа системы образования Беларуси во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком занялась дошкольными уреждениями.



Как сообщает "СБ. Беларусь-сегодня", чтобы оценить ситуацию на местности, рабочая группа отправилась в регионы. Встреча прошла в санаторных яслях-саду города Копыля. И поводов для дискуссий нашлось немало.

Проблема нехватки детских садов особенно остро стоит перед жителями областных центров и густонаселенных районов столицы.
  Анатолий Тозик привел такие цифры: сегодня по всей стране своей очереди в дошкольные учреждения ждут около 29 тысяч малышей, из них более 7 тысяч — в минском микрорайоне Каменная Горка. Медленно у нас развиваются и малые детские сады, например, семейного типа или на первых этажах многоэтажек.
  Вице-премьер акцентировал внимание на то, что нужно максимально помочь инициативным людям с соответствующим образованием, которые хотят и могут опекать дошкольников. К примеру, в США, Великобритании и Чехии услуги для детей раннего возраста полностью в руках частников.

Немало споров и вокруг пособий по уходу за ребенком до трех лет. Скажем, когда малыш уже в два года идет в сад, нужно ли его маме по-прежнему выплачивать полную сумму помощи от государства? Ведь получается, что оно взяло на себя весомую часть забот. При этом если молодая мама выходит на работу раньше, чем через три года, ей начисляют почему-то лишь половину пособия.

Может, куда справедливее упростить схему: пошел малыш в сад до положенного срока — пособие родителям оставить, но при этом сделать платными услуги дошкольного учреждения?
  К слову, предложение о более активном введении коммерческих механизмов в детских садах звучит все чаще. Сейчас дошкольное образование у нас бесплатное — родители компенсируют лишь стоимость питания. И на эту сферу ежегодно из бюджета выделяют триллионы рублей.

В соседних странах такая схема уже давно не работает: скажем, россияне оплачивают уход и присмотр. Почему бы не ориентироваться на такой подход?

Конечно, это отразится на семейном бюджете — месяц пребывания ребенка в саду станет дороже тысяч на 300. Но деньги пойдут на зарплату воспитателям. Ведь надо, чтобы их зарплата была не ниже средней по стране.

Пока же у нас такой бесплатной поддержкой еще и расточительно пользуются: ежедневно каждый четвертый ребенок не появляется в саду без уважительной причины. А место-то занято!

Что касается сотрудничества школы и сада, то здесь уже давно нужно увеличивать число групп, куда мамы могут отдать малышей лишь на год, чтобы те подготовились к первому классу.

Читайте также:
Кому по карману частный детский сад? >>>

Источник : http://news.tut.by/society/416355.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(401)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Агроусадьбы и коттеджи
наверх