Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

РЕПОРТАЖ: Когда интернат становится ветерану домом | Общество

Ежегодно Президент Беларуси присуждает премии "За духовное возрождение". По итогам 2014 года лауреатами спецпремии главы государства стали пять авторских и трудовых коллективов. В их числе коллектив Республиканского интерната ветеранов войны и труда, внесший большой вклад в развитие государственной системы социальной защиты, утверждение идей человеколюбия и милосердия в обществе. Поздравить работников учреждения с заслуженной наградой, а также познакомиться с их подопечными приехала корреспондент БЕЛТА.

Интернат открылся в 1974 году в агрогородке Ждановичи. В настоящее время он является домом для 150 людей преклонного возраста, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны и развивали народное хозяйство страны в мирное время. Самому молодому жителю интерната в прошлом году исполнилось 78 лет, трое постояльцев уже перешагнули столетний рубеж. Средний же возраст интернатовцев составляет 92 года. Именно эта цифра наглядно говорит о том, что здесь для них созданы комфортные условия для жизни, лечения, отдыха и реализации творческих способностей. И в этом заслуга коллектива из 132 работников.



Особой гордостью интерната является медицинское отделение. Оно оснащено современным оборудованием, что позволяет проводить квалифицированное и эффективное лечение при самой разнообразной патологии. Все нуждающиеся ветераны обеспечены техническими средствами медицинской и социальной реабилитации и другими приспособлениями, значительно облегчающими их жизнь.






Жителей интерната также лечат с помощью ароматерапии, спелеотерапии, магнитотерапии, подводного душа-массажа, вихревых ванн. Помимо этого постояльцы учреждения посещают спортзал, бассейн, электропроцедуры.





Как отметила в разговоре с корреспондентом БЕЛТА директор интерната Людмила Шарай, главная цель работы коллектива - повышение качества жизни пожилых граждан. И за этими словами стоят не только медпомощь, уход, но и доброе отношение. К каждому из постояльцев нужно найти свой подход, ведь здесь нет людей с простыми судьбами. Например, учитель истории Роза Саранчина пережила блокаду в Ленинграде. Сегодня ей 90 лет, три года из которых она проживает в интернате. Как призналась ветеран войны, учреждение стало для нее вторым домом. Здесь она нашла друзей, стала активно участвовать в самодеятельности.




Другая жительница интерната, по профессии журналистка, Сара Евдасева в прошлом году отпраздновала столетний юбилей. В беседе с корреспондентом БЕЛТА долгожительница подчеркнула, что, несмотря на свой почтенный возраст, она всегда в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире. Ветеран войны любит читать газеты, смотреть телевизор и слушать радио. "Голова моя хорошо работает, только ноги уже не слушаются. Что ж поделать. Это старость. Но человеку в любом возрасте нужно общение. А такой, как я, которая всегда была в гуще народа, событий, и подавно", - призналась Сара Евдасева. По ее словам, в учреждении созданы хорошие условия, а работники учреждения уделяют должное внимание своим подопечным и многое делают для того, чтобы скрасить их старость.




Несмотря на свой преклонный возраст, обитатели интерната ведут активный образ жизни. Они и в хоре поют, и проводят танцевальные вечера, и готовят целые концерты. Пожилые люди пишут картины, которыми украшены стены учреждения, издают книги с воспоминаниями о прожитых годах. В интернате работает общественная организация "Совет ветеранов". По инициативе проживающих в учреждении создан музей Великой Отечественной войны и трудовой славы. Его обязательно посещают все приезжающие делегации и гости. Главными экспонатами музея являются личные вещи, удостоверения, фотографии ветеранов, которые жили и живут в интернате.
 




Говоря о присуждении премии "За духовное возрождение", Людмила Шарай отметила, что эта награда является признанием с первого взгляда невидимого, но такого нелегкого труда коллектива. "Прежде всего, это награда наших медсестер и санитарочек, которые ухаживают за пожилыми людьми, помогают сделать их жизнь проще и лучше. Не раз медицинские работники выхаживали "неперспективных" стариков. Благодаря профессиональной помощи, заботе ветераны не только поднимались на ноги после тяжелых заболеваний, но и устраивали свою личную жизнь", - подчеркнула директор.

Жители интерната многое пережили: войну, сложное довоенное и послевоенное время, они учили и воспитывали молодое поколение, восстанавливали народное хозяйство. Но с течением времени они не утратили веры в добро, не разучились любить. Пожилые люди с удовольствием делятся интересными эпизодами из сегодняшней жизни, рассказывают о прошлом детсадовцам, школьникам и студентам, которые приезжают навестить стариков, провести концерт.

Многие из ветеранов признаются, что, переехав в интернат, они стали заниматься тем делом, о котором мечтали долгие годы, а коллектив учреждения помогает им осуществить задуманное.

Кристина РЕШЕНОК, фото Геннадия ЖИНКОВА.

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции [email protected]

Условия использования материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(274)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх