Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Существующие санкции УК можно использовать для наказания убийц, расчленяющих трупы — депутат | Общество

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для наказания убийц, расчленяющих трупы, можно использовать существующие санкции УК Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Наталья Гуйвик, которая ранее работала в судебной сфере.

Депутат напомнила, что в УК есть статья 139 "Убийство", где часть 2 посвящена убийствам с отягчающими обстоятельствами (16 пунктов). "В старом кодексе 1960 года (УК БССР. - Прим. БЕЛТА) отягчающих обстоятельств было значительно меньше. Сейчас, например, появились такие обстоятельства, как убийство, совершенное с особой жестокостью", - обратила внимание Наталья Гуйвик. Для криминализации того или иного деяния важно доказать умысел преступника. "В случае с убийством умысел направлен на лишение жизни. Расчленение трупа после убийства - это уже другой состав, направленный на сокрытие следов преступления", - уточнила она.

Парламентарий отметила, что это не может быть отягчающим обстоятельством. Такие действия можно квалифицировать отдельной статьей. В УК Беларуси есть статья 347 "Надругательство над трупом или могилой". "То есть действия преступника можно квалифицировать по совокупности преступлений - по статьям 139 и 347 УК РБ. Поэтому вводить какую-либо дополнительную статью, думаю, нет необходимости. Из обзоров судебной практики и постановлений Пленума Верховного суда Беларуси следует, что действия виновного, выразившиеся в глумлении над трупом, не должны оставаться без соответствующей оценки. То есть содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений - по вышеуказанным статьям", - пояснила депутат.

Что же касается тех редких случаев, когда за расчленением трупа следует каннибализм, депутат сказала, что такие действия, конечно, носят общественно опасный характер. "Есть у нас такие случаи, но здесь другой важный принцип - какова распространенность. Эти случаи единичны. В основном такие вещи происходят среди людей, ведущих асоциальный образ жизни. Поэтому, на мой взгляд, вводить в УК такое понятие, как каннибализм, не нужно. Такого нет ни в одном уголовном кодексе стран СНГ, потому что проблемы такой не стоит. Тем более подход к каждой стране должен быть индивидуальным. У нас же не судят за то, что невесту выкупают за калым", - сказала парламентарий.

"Это мое личное мнение, а не мнение нашей комиссии", - подчеркнула при этом Наталья Гуйвик.-0-

Новости по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(258)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх