Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

В Беларуси 99% детей с особенностями развития получают образование | Общество

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси более 99% детей с особенностями развития получают образование. Об этом сообщила сегодня начальник отдела специального образования Министерства образования Антонина Змушко во время круглого стола "Инклюзия людей с инвалидностью как предпосылка устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Образование и коррекционно-педагогическая помощь у нас доступны 99,2% детей с особенностями, в то время как в Советском Союзе училась только треть таких детей, поэтому в образовании нам есть чем гордиться", - сказала Антонина Змушко. Она уточнила, что 70% детей с особенностями развития, в том числе часть детей с аутистическими нарушениями, проходят обучение в обычных общеобразовательных школах. Высшее образование в этом году получают 1600 лиц с инвалидностью.

На мероприятии в разных аспектах также рассматривалась тема инклюзивного образования. По словам Антонины Змушко, это понятие очень сложное и неоднозначное. Например, некоторые страны рассматривают этот термин в очень простом аспекте - пошел ребенок с особенностями развития в обычную школу, и эта школа уже автоматически называется инклюзивной. "А мы понимаем это как интегрированное обучение. У нас более строгие критерии к термину "инклюзивное образование", - сказала Антонина Змушко. В Беларуси ведется планомерная работа по введению инклюзивного образования. В частности, это понятие введено в проект новой редакции Кодекса об образовании. Также разработан проект концепции развития инклюзивного образования. "Мы делаем практические шаги к инклюзивному образованию, чтобы оно было введено в том высоком смысле слова, в котором мы его рассматриваем", - сказала специалист.

Начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Ирина Зеленская в свою очередь проинформировала, что на 1 ноября 2014 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли более 536 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 27 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За январь-октябрь текущего года численность инвалидов в республике увеличилась на 4,5 тыс. человек. Удельный вес инвалидов в составе населения составляет 5,7%, что довольно немалая цифра.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова сообщила, что Конвенция о правах людей с инвалидностью как документ, в котором изложены правовые обязательства государств по поощрению и защите прав инвалидов, подписана 159 странами, ратифицирована 152 странами. "Беларусь еще на пути к этому процессу, и мы очень заинтересованы помочь стране, обществу, правительству найти общий подход в продвижении конвенции", - сказала она.

Круглый стол приурочен к Международному дню инвалидов, который сегодня отмечается в стране. Мероприятие организовано ПРООН в Беларуси при активном участии как общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, так и самих людей с ограниченными возможностями.-0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(392)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх