Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Что у белорусов считалось главным лакомством в рождественские праздники?

nyear-2014-1

Их собирали в основном на кустах лещины. Иногда этим кустарником обрамляли сады, тем самым защищая их от ветров и одновременно получая полезный и вкусный продукт. Собранные орехи сушили на печке, ссыпали в торбочку и прятали глубоко в сундуки до Рождества. А уж в эти дни все бабушки наполняли карманы широких юбок и теплых полушубков орехами, чтобы щедро угощать не только своих, но и чужих внуков. Орехи брали с собой, идя в гости. Парни и девушки в святочные вечера рассчитывались ими за проигранные фанты и за эту же «валюту» покупали у любимых поцелуи.

Но если орехи, тыквенные и подсолнечные семечки шли на «карманные» расходы, то мак был важным ингредиентом рождественских блюд. Его терли скалкой в макитре до появления молочка, подслащали медом, разбавляли водой и получали знатную заправку для галушек. Тертым маком сдабривали разваристую перловую кашу-кутью в сочельник, начиняли пироги.

Из мясных блюд в Рождество традиционными были свежая домашняя жареная колбаса, запеченный в русской печи начиненный блинами или гречкой гусь, мачанка, пироги. Особым почетом пользовался холодец. При отсутствии холодильника он мог застывать только зимой, тем более что именно к празднику кололи свиней и в дело шли свиные ножки, уши, хвостики. Праздничные столы белорусов украшали также вантробянка – ливерная колбаса, сальтисон из свиной щековины.

Кровяные колбасы и блины, запеченный в кишках тертый картофель с мелкими, оставшимися от выжаренного смальца шкварками считались более обыденными блюдами, их подавали в следующие после главного праздника дни. Гости к тому времени разъезжались, а среди своих праздничное настроение поддерживалось немудреными, но вкусными и сытными яствами.

Источник

Будет дополнено

3 комментария: Что у белорусов считалось главным лакомством в рождественские праздники?

  • Орехи, наверное, любят абсолютно все, и я на этих праздниках не могла себе отказать в этом лакомстве, кро вкуса, они еще и полезные.

  • Да, я тоже не против отметить с такими прекрасными яствами Рождество.
    К сожалению, на самом деле мы сейчас питаемся такими гадостями и химией и уже редко можно найти настоящие натуральные продукты без добавок и ГМО.

  • Ажно слюнки потекли. Здоровая пища. Кто-то и сейчас это вкушает. А мы вот все больше с химией и с ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 155)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх