Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Генетически модифицированные лососи способны захватить море

losos
Специалисты уверены, что генномодифицированные лососи могут спариваться с другими особями, принося жизнеспособное потомство. Посредством этого их гены смогут свободно распространяться среди видов, обитающих в дикой природе.

Генетически модифицированный атлантический лосось имеет гены, провоцирующие ускоренный рост. Подобные особи набирают вес куда быстрее. Ученые сейчас рассматривают возможность употребления ГМО-лосося в пищу. Если тестирования пройдут успешно, то данный вид рыбы появится в продаже.

Авторы также проанализировали последствия попадания ГМО-лосося в природу. В стандартных условиях атлантический лосось регулярно спаривается с кумжей, также относящейся к семейству лососевых. С кумжей скрещивается и искусственно выведенный лосось. Причем потомство получается вполне жизнеспособным, превосходя родителей по темпам развития.
При этом 40% гибридов имеют модифицированные гены. Данные особи в условиях борьбы за ресурсы будут иметь явные преимущества, потому смогут быстро вытеснить обычных рыб.

4 комментария: Генетически модифицированные лососи способны захватить море

  • Это — обычная эволюция. Всегда кто-то кого-то вытесняет, поэтому я бы не паниковал. Тем более, что у каждого вида есть своя максимальная величина, определенная количеством доступной пищи.

  • История с лососем – это только начало. Неуемная энергия исследователей и стремление к прибыли коммерсантов, способны породить еще не такие варианты развития событий. Рано или поздно этот тандем приведет к действительно масштабной катастрофе. Похоже, что это не вполне осознается лидерами мировых держав. Я полностью согласен с Сергеем, высказавшим опасения по поводу экспериментов с природой. Тут необходимо вводить действенный контроль за разработками и их применением.

  • Так заранее нужно было думать, прежде чем выпускать этих лососей в свободное плавание. Так скоро вся рыба в морях станет модифицированной.

  • По моему, лучше с природой не экспериментировать. Мало ли к чему это ГМО-лосося может привести. Результат сложно просчитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 220)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх