Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Гран-при конкурса «Витебск-2013» на Славянском базаре уехал в Польшу

mikhal_kachmarek_nagrazhdenie
За всю историю конкурса такое произошло впервые. В этом году конкурс проводится в 22-й раз. Нынешний победитель – Михал Качмарек из города Остров Великопольский. Ему 25 лет. Об этом стало известно сегодня на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которая прошла в гостиной драматического театра в Витебске.

Председатель жюри конкурса Лариса Долина на торжественной церемонии в гостиной Витебского драмтеатра вручила Михалу только диплом обладателя Гран-при, который равен 15 тысячам долларов. А специальный приз "Лира" – статуэтку в виде женской фигуры, которая символизирует этот музыкальный инструмент, польский конкурсант получит на гала-концерте торжественного закрытия фестиваля "Славянский базар".

Вручение "Лиры" на концерте, перед публикой в Летнем амфитеатре и многочисленной телеаудиторией – новшество нынешнего фестиваля. В предыдущие годы символическую награду обладателям Гран-при преподносили в более камерной обстановке, на сцене Витебской областной филармонии, во время оглашения результатов конкурса.

"Я счастлив, что был на этом конкурсе. А свою победу я посвящаю всем его участникам", – сказал на церемонии награждения Михал Качмарек.

Остальные лауреаты конкурса свои "Лиры" уже получили. Первую премию в размере 9000 долларов жюри присудило 22-летней Сабрине из Хорватии. Девушка обладает великолепным голосом, и за кулисами конкурса ее прозвали "хорватской Шакирой".

Лариса Долина назвала Сабрину "уже готовой артисткой, которой не нужны никакие конкурсы". "У нее потрясающий голос и сумасшедшая харизма. Она может уже теперь собирать полные залы", – такой отзыв дала народная артистка России хорватской конкурсантке.

Вторую премию (6000 долларов) в равных частях судьи разделили между Евгением Андрияновым из Молдовы и Арчилом из Грузии.

Третью премию (3000 долларов) тоже будут делить между собой два лауреата: 26-летний конкурсант из Беларуси Александр Соловьев и его ближайший соперник по количеству набранных баллов – румын Кристи.

Слева направо: Кристи, Александр Соловьев,
народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

На витебском конкурсе считается очень престижной еще одна награда – специальная премия имени Владимира Мулявина. Она вручается за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство. В этом году ее завоевала Рая Мовсисян. Примечательно, что во второй конкурсный день армянка из России пела по-украински. Белорусские зрители это отметили и наградили 19-летнюю артистку горячими аплодисментами.

Почетна также и специальная премия российской прессы. В этот раз коллеги из соседней страны отметили мастерство молдаванина Евгения Андриянова.

Специальные призы жюри достались итальянцу Вальтеру Росси и украинке Анне Азаровой. Вальтер сможет записать песню в профессиональной студии, а Анна получит 5 тысяч долларов для своего дальнейшего творческого развития. Итальянец также увезет подарок от компании МТС – телефон.

Спецприз жюри Анне Азаровой вручает член судейской коллегии от Украины Дмитрий Климашенко

Вальтер Росси не набрал у жюри высоких баллов,
но очаровал публику своим голосом и обаянием

По традиции были вручены и специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Обычно это были ноутбуки. Нынешним лауреатам премии – Александру Соловьеву и Рае Мовсисян, на память о витебском конкурсе достались "айпады".

В конкурсе "Витебск-2013" состязался 21 артист из Австралии, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словении, Узбекистана, Украины, Хорватии, Чехии и Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(843)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх