Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Медалисты, возможно, смогут поступать в педвузы без экзаменов.

gymn9
Стало известно, что ближайшее время новые правила поступления в вузы могут быть переданы на подпись Александру Лукашенко. Это сообщил журналистам министр образования Сергей Маскевич 17 декабря перед открытием в Минске II форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России.

"Сегодня мы еще раз анализируем, рассматриваем, обсуждаем [правила] на уровне правительства, Администрации президента, — отметил министр. — Предполагаю, что буквально в ближайшие дни документ будет непосредственно направлен главе государства".

Маскевич не сообщил, какие именно изменения содержат новые правила, однако подчеркнул, что абитуриентам, которые намерены участвовать во вступительной кампании 2014 года, не придется изменять план подготовки к поступлению в связи с их принятием.

Одним из нововведений может стать возможность зачисления в педагогические вузы без экзаменов медалистов и победителей олимпиад, сказал министр.

На пресс-конференции по итогам вступительной кампании 2013 года 30 августа председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов заявил, что белорусским вузам необходимо отказаться от раздельного конкурса для городских и сельских абитуриентов, а также от льгот на поступление для детей-сирот и других категорий абитуриентов, отметив, что льготы должны быть материальными. Кроме того, по мнению Рубинова, определяющую роль при поступлении в вуз должны играть результаты экзаменов по профильным предметам, а порядок зачисления абитуриентов на специальности сферы культуры и искусства необходимо унифицировать.

Как известно, белорусские школы в настоящее время испытывают серьезный кадровый дефицит, в то же время на многие специальности в педадогичесикх вузах нет конкурса. Так что нововведение вряд ли поможет исправить ситуацию. В настоящее время нужно решать вопрос с поднятием престижа педагогов и , в первую, очередь, с достояной оплатой их труда. В настоящее время учитель первой категории с хорошим стажем и полной загрузкой зарабатывает меньше чем грузчик или продавец а магазине. В Германии бы такую ситуацию посчитали абсурдной, как и во многих странах мира.

4 комментария: Медалисты, возможно, смогут поступать в педвузы без экзаменов.

  • В педвуз сейчас поступить может любой троечник! Отбора нет совсем 😥 . То, что медалистам туда открывается дорога, отлично! Но им это не особо надо.

  • Так туда молодежь идти просто не хочет, на выходе ведь педагог профессия низкооплачиваемая, тяжелая и бесперспективная. В эти ВУЗы и так одни троечники поступают, кого больше никуда брать не хотят, разве что совсем небольшой процент идет по призванию.

  • Не вижу в этом особо ничего хорошего — довелось наблюдать в универе реальный уровень некоторых медалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 672)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх