Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Нацбанк РБ запретил кредиты без справки о доходах

То, о чем уже долго говорили в банковских кругах, кто с ожиданием, а кто с трепетом, свершилось. Теперь для получения любого кредита необходимо предоставлять справку о доходах. Это требование уже опубликовано на национальном интернет-портале в постановлении Нацбанка.

В новой редакции законодательного акта теперь конкретно прописан весь перечень документов, которые необходимы для поличения заема в банке. Определены и документы, которые могут быть подтверждением платежеспособности плучателя кредита. Им может быть справка о размере зарплаты, пенсии, а также ежемесячного денежного содержания, в том числе и адресной социальной помощи. Предусмотрены и иные документы, которые могут стать подтверждающими доход кредитополучателя.

Большинство специалистов банков считают, что данная мера улучшит ситуацию с невозвратными кредитами. На большинстве предприятий получение такой справки не займет много времени. Кроме того, необходимость справки уменьшит количество так называемых импульсивных покупок, когда она осуществляется под влиянием рекламы. Ведь в первую очередь усложнится в точках, расположенных в магазинах и торговых центрах. У клиента будет время на осознание необходимости покупки. Тот же кто понимает все риски кредита будет готов и получить справку.

Многие банки и до этого времени стимулировали предоставление справки о доходах, снижая процентную справку для заемщиков, имеющих справку о доходах. Конечно, у некоторых клиентах появится соблазн купить 2 ндфл , но в любом случае количество проблемных кредитов снизится.

Пока главными проигравшими будут именно магазины по торговле крупной бытовой техникой и радиоэлектроникой, ведь количество дорогих товаров, покупаемых в кредит составляет серьезный процент от ежедневного оборота. Сам же магазин в данном случае ничем не рисковал - все проблемы по возврату средств ложились на плечи выдававших кредиты банков. Возможно, для сохранения оборота будет увеличиваться предложение по приобретению товаров в рассрочку, без привлечения банков.

В банке отметили, что уже на протяжении нескольких лет кредиты со справками о доходах выдавались по более низким ставкам, нежели без дополнительных документов.

Чтобы не потерять рынок, банки будут предлагать клиентам альтернативу: кобрендинговые карточки или другие совместные проекты с партнерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(862)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх