Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Под Минском начали строительство Китайско-белорусского индустриального парк


В Смолевичском районе Минской области в четверг торжественно стартовало строительство Китайско-белорусского индустриального парка.

На церемонию закладки приехали топ-менеджеры ведущих корпораций - Sinomach и китайской корпорации инжиниринга CAMC, уже реализующих в Беларуси крупные инвестпроекты в энергетике и строительстве. Беларусь представляли премьер-министр Михаил Мясникович и вице-премьер Анатолий Тозик.

"Это очень комплексный проект. Во-первых, это новые технологии, это новые товары и совершенно другие кадры. Это новый технологический уклад, новые профессии. Если мы говорим об экономике знаний, то это и есть ее наглядный пример", - отметил Михаил Мясникович.

Мясникович напомнил, что проект стал возможен благодаря "политической воле и помощи руководителей наших государств"

Подходить к отбору будущих резидентов и обладателей немалых льгот, определенных еще в 2012-м году указом президента № 253, обещают очень тщательно. "Мы бы не торопились сформировать список конкретных резидентов. Надо начинать действительно с проектов будущего", - уверен премьер-министр.

Как рассказал руководитель Администрации Китайско-белорусского индустриального парка Александр Ермак, зарегистрироваться в качестве резидентов Парка уже готовы четыре компании. Двух из них зарегистрировали было, но решили, что пионером должна стать китайская компания с мировым именем. Кстати, как рассказал Ермак, и здесь развернулась конкуренция. Первой могла стать компания ZTE, но, похоже, Huawei ее обошла.

Зарегистрировать первого резидента обещают уже в течение ближайшего месяца.

Пока площадка выглядит пустынно: один МАЗ, да экскаватор Kоmatsu. "Сейчас мы начинаем строительство инженерных сетей на выделенной парку территории, идут буровые и изыскательские работы", - рассказал Александр Ермак.

Первая очередь парка разместится на площади 850 га, стартовая площадка занимает 350 га. "Сейчас основная задача – обеспечить сетями, электричеством, газом, стартовую площадку", - рассказал Ермак.

"Со временем здесь будет огромный город - 160-200 тысяч человек. Проект рассчитан лет на двадцать", - рассказал Анатолий Тозик.

"Как только будет готова внутренняя инфраструктура, проблем с резидентами не будет. Невозможно сесть в лесу и начать производить продукцию завтрашнего дня", - отметил вице-премьер.

Он уверен, что придут сюда компании с суперсовременными технологиями, причем не только из Китая. уже есть желание прийти в Беларусь у компаний из Южной Кореи, Тайваня, Японии и Европы. "Главное, что в Парке должны быть технологии завтрашнего дня", - подчеркнул Тозик.

Строительство первой очереди планировали завершить за пять лет. "Но все будет зависеть от того, как быстро мы сделаем инженерные сети, и от того, как будет развиваться экономическая и инвестиционная ситуация. Очень много будет зависеть от якорного инвестора", - отметил Ермак.

Согласно указу №253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке", в совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка доля Беларуси составила 40%, Китая - 60%. В соответствии с документом в Смолевичском районе Минской области создана особая экономическая зона – Китайско-белорусский индустриальный парк на площади 8 тыс. 48 га со специальным правовым режимом, срок действия которого 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(560)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх