Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

На рынок авиаперевозок придут зарубежные операторы

Domodedovo
Правительство Беларуси решает, какую часть услуг рынка авиаперевозок можно отдать зарубежным операторам. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, будет ли турецкая компания принимать участие в создании новой авиакомпании на территории Беларуси.

"Мы заинтересованы, чтобы они пришли на этот рынок услуг на паритетных условиях. Сейчас мы определяем четко, какие услуги в целом можем отдать иностранным операторам, а какие оставить за собой", - сказал вице-премьер. Он отметил, что правительство рассматривает этот вопрос на уровне премьер-министра, но это требует времени. "Конечно, должны прийти и иные операторы в сеть, которую сейчас занимает "Белавиа". Альтернатива и конкуренция должны быть, но на тех условиях, которые приемлемы для белорусской стороны", - считает Анатолий Калинин. Он обратил внимание, что из Вильнюса и Киева в настоящее время можно улететь дешевле, чем из Минска, но там часть этого бизнеса поддерживает государство. "У нас же государство не вкладывает в удешевление стоимости билетов", - констатировал вице-премьер.

Как заметил Анатолий Калинин, в правительство обратились несколько авиаоператоров - не только из Турции, но и из России, предложив свои услуги в бизнесе по перевозке пассажиров. "Мы активизировались в этом направлении: государство ежегодно вкладывает в развитие авиационной отрасли, поэтому бизнес-круги хотят поучаствовать в государственно-частном партнерстве", - сказал Анатолий Калинин. В частности, он напомнил, что правительство приняло решение, а глава государства поддержал, о приобретении в течение 2014-2015 годов пяти самолетов иностранного производства для национальной авиакомпании "Белавиа", а также о проведении масштабной реконструкции в Национальном аэропорту Минск.

Ранее директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин сообщил, что турецкая компания AIC Group заявила о готовности совместно с белорусской стороной проработать вопрос создания авиакомпании на территории Беларуси с применением воздушных судов последних модификаций. В сентябре текущего года в Минске на встрече руководства Минтранса, департамента по авиации и компании AIC Group белорусская сторона проинформировала потенциального партнера о своей заинтересованности в сотрудничестве по нескольким направлениям. В первую очередь речь шла о развитии областных аэропортов (Брест и Гродно), Национального аэропорта Минск и создании новой белорусской авиакомпании.

Что касается Национального аэропорта Минск, то AIC Group выразила интерес к реконструкции действующего и строительству нового терминала, а также к возведению жилого микрорайона с социальной инфраструктурой на 20 тыс. человек. Интерес компании вызвала также перспектива создания грузового терминала по перемещению международных потоков грузов в аэропорту Брест.

Примечания: На сегодняшний день потенциал воздушных пассожирских перевозок в Беларуси используется лишь в малой мере. Из-за этого и соответствующие цены - как указфвалось выше, зачастую гораздо дешевле вылететь из соседних столиц, чем из Минска. Для повышения же международного авторитета страны воздушные ворота очень важны. Сейчас же похвастаться нечем. Даже при том мизере переелетов, которые осуществляются из национального аэропорта, в наличии постоянная проблема с парковочными местами. Невозможно получить все в свой карман. Гораздо проще отдать часть рынка авиаперевозок и получать прибыль в виде налиогов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(517)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх