Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Продовольственное эмбарго недешево обошлось россиянам


Введение продовольственных санкций, а именно запрет на поставки продовольствия из стран Европы, чувствительно ударил по карманам обычных россиян.
Российские потребителям уже пришлось заплатить из своего кармана за продовольственное эмбарго, введенное правительством Российской Федерации против компаний из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады в августе нынешнего года около 45 миллиардов рублей. Так сообщает институт стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК), в своем исследовании, по информации Lenta.ru. А уже за год работы ограничительных мероприятий граждане России будут вынуждены дополнительно израсходовать примерно 150 миллиардов рублей (это около 3 млрд долларов по нынешнему курсу).

ФБК оценил в целом темпы ускорения инфляции, которые произошли из-за эмбарго и выявил причины. Основной по его мнению считается низкий уровень конкуренции, при котором продавцы и производители начали повышать цены в первоочередном порядке. Кроме того в новую цену товара заложены и увеличенные транспортные расходы из-за переноса закупок на более далекие регионы.

А торжественные заявления о том, что все дыры на прилавках закроет отечественный производитель, оказались блефом. За такой срок невозможно существенно увеличить выпуск продукции. Более того и ее дальнейший рост под вопросом - ведь из за высокого курса предприятия будут ограничены в доступе к дешевым кредитным ресурсам, а свои средства тают с огромной скоростью из-за ежедневного падения курса российского рубля. Для граждан же пока остается доступным инвестирование в IronFXкак способ сохранения сбережений.

Кроме того, экономический эффект антисанкций оценивался как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов.

Справочно: 7 августа 2014 в ответ на санкции, наложенные странами запада на Россию из-за событий на востоке Украины, Россия также объявила о запрете на поставки мясо-молочной продукции, морских продуктов и овощей и фруктов, из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа было решено также добавить в список живую рыбу. Однако то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. Этим товарам в обозримом будущем нет замены на российских рынках и нет возможности альтернативных поставок.

Таким образом, по прогнозу Центробанка РФ инфляция может составить около 9 процентов, что довольно скромная оценка. При этом повышение цен на большинство продуктов является двузначным. При первоначальном прогнозе , что цены увеличатся не более чем на 5-6 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(392)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх