Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Прогноз Международного Энергетического Агентства

нефтедобыча
Международное Энергетическое Агентство – МЭА, (International Energy Agency, IEA) состоит из представителей нескольких десятков государств. Оно является органом, действующим в русле задач организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР.

Поводом создания МЭА стал нефтяной кризис, имевший место в 1973 – 1974 годах. Агентство было создано в 1974 году по инициативе США. Фокус деятельности МЭА, согласно Уставу Агентства, должен быть сосредоточен на оказании противодействия монопольному положению стран ОПЕК в части их влияния на установление цен на рынке нефти.
В первоначальном составе МЭА было 26 стран, входивших в ОЭСР. Сегодня в составе ОЭСР их 30. ОЭСР и МЭА открытые организации. Членство в них возможно для любой страны.

Как автономный международный орган МЭА, привлекает к сотрудничеству другие международные и автономные организации и страны, включая слаборазвитые, для выполнения исследований и прогнозов, касающихся вопросов перспективного развития и влияния энергетического сектора на состояние мировой экономической системы в целом.
Итоги деятельности МЭА обобщаются в отчётах и докладах, как на общем уровне для всей энергетики, так и уровнях отдельных отраслей энергетики.

Отчёты МЭА выходят ежегодно. Они открыто публикуются и пользуются вниманием у политических кругов. мира и учитываются при принятии решений представителями мирового энергетического бизнеса.

Исследованиями МЭА выявлена новая мировая тенденция. Она заключается в стремлении к замене традиционных источников энергетического сырья альтернативными Возобновляемыми Источниками Энергии – ВИЭ. Вместо угля, газа нефти всё чаще предлагается использовать солнце, ветер, реки, океан, море, биоресурсы и т.д.
Эксперты МЭА считают, что в ближайшее время ВИЭ займут по значимости в мировой энергетике второе место после угля.
Уже в 2015-ом году энергетический потенциал вошедших в эксплуатацию установок с использованием ВИЭ будет сопоставим с энергетическим потенциалом установок, работающих на газовом топливе, и, возможно, даже превысит потенциал атомной энергетики.

Выступая на одной из очередных сессий МЭА, директор агентства Maria van der Hoeven, отметила сложность экономической ситуации и неясность политической определённости в некоторых странах мира. Однако, не смотря на это, она заявила, что ожидаемое в ближайшее пятилетие увеличение использования ВИЭ составит 40%. А в 2018-ом году электроэнергия, получаемая от установок, использующих ВИЭ, приблизится к четверти объёма мирового производства.
Говоря о стимулировании расширения применения ВИЭ, М. Ховен, обратила особое внимание на соотношение цен электроэнергии, получаемой от традиционных источников и от ВИЭ. В частности она отметила, что для солнечной электроэнергетики дополнительным стимулом будет ожидаемое «достижение сетевого паритета».

В пресс-релизе агентства, посвящённому прогнозу, сказано о том, что электроэнергия, получаемая от ВИЭ, уже сейчас по стоимости единицы мощности может конкурировать с электроэнергией, получаемой от традиционных источников энергии.
Оправдается ли прогноз МЭА, — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(575)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх