Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Расчет толщины теплоизоляции

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается исходя из нормативов теплосопротивления (R), которое, будучи постоянной величиной, определяется в зависимости от климатических условий региона. В Украине и Центральной Европе. нормой принято считать теплосопротивление 3,5 (м2*К/Вт) для стен, 6 (м2*К/Вт) для потолка. Эту же норму можно взять за основу и для Беларуси. R конкретной стены или утеплителя рассчитывается по формуле:

R = p/k,

где р – это толщина слоя, а k - коэффициент теплопроводности материала. Коэффициенты теплопроводности для различных материалов можно взять здесь

В случае расчёта необходимой толщины утеплителя для многослойных стен, потолка или пола, общее сопротивление составит сумма величин теплосопротивления каждого из слоёв. Формула в таком случае будет выглядеть следующим образом:

R= R1+R2+R3

В качестве примера рассмотрим расчёт толщины слоя минеральной ваты для кирпичной стены в полтора кирпича (0,38 м). Исходя из того, что Коэффициент теплопроводности кирпича (см. таблицу 1) составляет 0,56 (Вт/м*К), вычисляем теплосопротивление стены по приведённой выше формуле:

R(к)= 0,38 (м)/0,56(Вт/м*К)

R(к)= 0,68 (м2*К/Вт)

Требуемое нам сопротивление - 3,5 (м2*К/Вт). Значит, теплосопротивление слоя теплоиоляции должно составлять

R(м) = R - R(к)

R(м)= 3,5 – 0,68

R(м)= 2,85 (м2*К/Вт)

Учитывая, что коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет 0,045(Вт/м*К), а требуемый показатель теплосопротивления мы уже рассчитали, легко найти толщину слоя теплоизоляции:

p(м)= Rk

p(м)= 2,85(м2*К/Вт) * 0,045(Вт/м*К)

p(м)= 0,128 (м)

Принимая во внимание внутренние и наружные отделочные материалы, толщина слоя утеплителя может быть несколько уменьшена для удобства укладки теплоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 655)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх