Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Россия может принять меры в отношении импорта продуктов из Беларуси

Россия может принять меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, ввозимой с территории Беларуси, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Как говорят специалисты, профильные ведомства, есть случаи не очень корректного реэкспорта из Беларуси под видом белорусской продукции, причем популярной продукции, в том числе молочной", — сказал Федоров.

"Сказать о том, что нас все удовлетворяет и все благополучно, здесь у нас достаточных оснований нет. Могут быть приняты решения, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий безопасности продукции, поставляемой из Беларуси", — отметил российский министр.

Торговые отношения России и Беларуси обострились после задержания 26 августа в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. До недавнего времени через нее продавали свою продукцию и "Уралкалий", и крупнейшее предприятие Беларуси — "Беларуськалий". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества.

Следственный комитет Беларуси обвинил Баумгертнера, а позднее — и совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. "Уралкалий" отвергает обвинения, Кремль потребовал немедленно освободить главу компании. Вместе с тем Роспотребнадзор уже заявил о недовольстве качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, а вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предупредил о грядущем сокращении поставок нефти.

По словам Федорова, поставки продукции из Беларуси находятся под "достаточно интенсивным мониторингом" профильных ведомств. "Я не стал бы говорить о том, что есть глобальная проблема", — сказал глава Минсельхоза.

Один комментарий: Россия может принять меры в отношении импорта продуктов из Беларуси

  • Россия уже даже не скрывает, что причина претензий к товарам из Беларуси, это задержание главы «Уралкалия» Баумгертнера. То есть, причина политическая, а ответные меры сугубо экономические. И поскольку практически весь экспорт Беларуси завязан на Российском рынке. Власти Беларуси будут вынуждены пойти на уступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 177)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх