Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Собрался в Литву за покупками — заплати государству 100 долларов!

Акрополис

популярный литовский торговый центр


При посещении завода "Мотовело" президент Республики Беларусь А. Лукашенко выдвинул поистине революционную идею для поддержки отечественного производителя - в случае выезда наших граждан за покупками в соседние страны заставить платить их дополнительный налог в 100 долларов США. Как это поможет решить проблему?

По мнению главы государства такие поездки серьезно расшатывают госбюджет, способствуют дефициту валюты и вывозу ее за рубеж. Но желание ли поддержать иностранного производителя движет нашими гражданами? Такие поездки давно стали популярными у среднего класса белорусов. Ведь, что бы попасть в "Акрополис", один из самых популярных гипермаркетов в Литве нужно проехать менее 200 километров! А ассортимент несравним с белорусскими гипермаркетами, не говоря уже о ценах. Люди выезжают не только за крупными покупками. Многие везут и продукты питания, ведь там они обойдутся гораздо дешевле. А вкус литовских сыров, кофе, продаваемого там намного лучше того, что попадает в наши магазины! Везут и крупную бытовую технику известных мировых производителей. Желание может и из благих побуждений, только вот простым белорусам это вряд ли понравится. Поэтому стоит задуматься. прежде чем делать такие заявления. Человек вправе распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным и привлекать потребителя к отечественным товарам нужно не административными методами, а повышая качество и снижая издержки производства. странное ценообразование приводит к тому, что телевизор "Panasonic", собранный на минском заводе Горизонт, выгоднее купить в Польше, чем в минском магазине!

Если сделать для отечественного производителя понятные условия игры, которые не меняются постоянно, то и не понадобится что-либо запрещать. Ведь потребителю глубоко безразличны политические мотивы - он будет голосовать СВИМ рублем за действительно качественный товар. Пока же получается парадокасльная ситуация - телевизор, в стоимость которого заложена доставка за несколько тысяч километров из Китая, оказывается дешевле аналогичного, собранного у нас! Причина в отсутствии нормальной логистики, чрезмерно раздутом штате, огромном бюрократическом аппарате. И несмотря на дешевые энергоносители, выходная цена наших товаров получается неконкурентноспособной на мировом рынке.

Впрочем, специалисты считают, что введение дополнительного налога маловероятно - Беларусь в рамках соглашения о таможенном союзе не вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ввозные пошлины. Поэтому будем надеяться, что это останется только на словах. Да и как отличить, едет человек за границу на отдых, по работе или за покупками.

К слову, Президент признался. что и сам покупает итальянские велосипеды вместо белорусских...

2 комментария: Собрался в Литву за покупками — заплати государству 100 долларов!

  • Всё же такие заявления пугают, власти не раз шокировали людей подобными законами. Человек, который едет за границу за покупками, тратит там свои сбережения в иностранной валюте, но не как не государственные. Эти деньги не из бюджета, и человек в праве распоряжаться ими так, как считает нужным.

  • По моему, такой закон попросту не примут, ведь он заденет слишком много людей. Будет очень много недовольных, что сильно отразится на рейтинге властей и самого президента. Да и это будет нарушать конституционные права и свободы человека. Лучше бы сделали цены на свои товары более конкурентоспособными, тогда и на них был бы спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 428)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх