Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Всемирный совет церквей призвал решить проблемы русскоязычных в Латвии

Член делегации РПЦ, сотрудник отдела внешних церковных связей священник Александр Васютин, сообщил РИА Новости, что более 400 тысяч русскоязычных людей в Латвии не могут участвовать в выборах и путешествовать в большинство стран ЕС, то есть, ограничены в праве на свободу передвижения.

Документ ВСЦ в целом касается более 10 миллионов людей по всему миру, которые живут без гражданства. В их числе цыгане в Европе, народы рохинджа в Мьянме, лхоцампа в Бутане и ряд других.

"Несмотря на то, что русское меньшинство проживало на этой территории (нынешней Латвии) еще до советских времен, латвийский закон о гражданстве 1994 года сделал людьми без страны более чем полмиллиона бывших советских граждан", — отмечается в заявлении.

Член делегации, сотрудник отдела внешних церковных связей священник Александр Васютин, сообщил РИА Новости, что более 400 тысяч русскоязычных людей в Латвии не могут участвовать в выборах и путешествовать в большинство стран ЕС, то есть, ограничены в одном из фундаментальных прав человека — на свободу передвижения. "Отражение этой проблемы в документе ВСЦ позволяет надеяться, поскольку у ВСЦ есть каналы для передачи этой информации в ООН, ОБСЕ и другие структуры", — сказал собеседник агентства.

ВСЦ призывает церкви "поднять голос в защиту соблюдения прав человека в отношении людей, оказавшихся без гражданства". В частности, предлагается наладить диалог церквей с государствами по этой проблеме, чтобы добиваться соответствующих изменений

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(558)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх