Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Введение утилизационного сбора в Беларуси может обернуться в 2014 году оттоком валюты из страны до 2 млрд долларов

avtosborka2
С 1 января 2014 года для юридических и физических лиц Беларуси вводится уплата утилизационного сбора на автомобили, как произведенные в Беларуси, так и ввезенные на белорусский рынок. Это предусмотрено проектом указа президента, текстом которого располагает агентство "Бизнес-новости".
По оценкам игроков рынка, новые правила реализации автомобилей приведут к дальнейшему увеличению различий в условиях ведения бизнеса в Беларуси и России, падению продаж автомобилей официальными дилерами и росту вывоза физлицами валюты из страны. Также дилеры не исключают, что потери бюджета от изменения правил игры на рынке могут превысить ожидаемые доходы от уплаты утилизационного сбора.

Уплата утильсбора – по стране назначения

В соответствии с проектом указа, а также законодательных актов, ранее принятых в России, уплата утилизационного сбора на транспортные средства будет осуществляться с 1 января 2014 года по стране назначения. Таким образом, в белорусский бюджет будет уплачиваться сбор на технику, ввезенную на территорию Беларуси, а также произведенную и поставленную на учет в Беларуси.

Соответственно, с транспортных средств, произведенных в Беларуси и поставленных на российский рынок, утилизационный сбор будет взиматься в российский бюджет.

Такой вариант уплаты утилизационного сбора является логичным. Деньги на утилизацию будут поступать в бюджет той страны, куда было ввезено транспортное средство и где оно будет эксплуатироваться.

Нелогичным выглядит другое решение разработчиков проекта указа – внести в текст документа норму о взимании сбора по факту регистрации автомобиля независимо от даты его ввоза.

Как пояснили агентству "Бизнес-новости" игроки рынка, из проекта указа следует, что требование по уплате утилизационного сбора распространяется в том числе на автомобили, ввезенные на территорию Беларуси в 2013 году, но прошедшие госрегистрацию после 1 января 2014 года. Это автоматически приводит к удорожанию имеющихся складских запасов дилеров и производителей.

По оценке председателя совета директоров ГК "Интеллект" Сергея Вариводы, "цена вопроса около 10 млн долларов. Это сумма утилизационного сбора, которую надо будет уплатить на ввезенные до 1 января 2014 года автомобили".

При этом не до конца понятно, на кого ляжет обязанность по уплате сбора – на автодилера, который продал автомобиль до 1 января 2014 года, или на физлицо, которое зарегистрировало автомобиль уже после 1 января 2014 года?

Источник

6 комментариев: Введение утилизационного сбора в Беларуси может обернуться в 2014 году оттоком валюты из страны до 2 млрд долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(1 173)читали

Последние темы форума

Свежие комментарии
Новое в справочнике
Агроусадьбы и коттеджи
наверх