Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Госреестр распространителей продукции печатных СМИ начнет действовать с 1 июля | Общество

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации начнет действовать с 1 июля 2015 года. Об этом сообщил сегодня на конференции "Рынок распространения печатных СМИ: условия, тенденции, перспективы" заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Беларуси Юрий Бебешко, передает корреспондент БЕЛТА.

Распространители продукции средств массовой информации, которые на день вступления в силу закона "О средствах массовой информации" осуществляют свою деятельность, обязаны до 1 июля направить в Министерство информации сведения, необходимые для включения их в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации. Включения в реестр не требуется юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими СМИ.

Государственный реестр строится на принципах полноты и достоверности содержащихся сведений, открытости и доступности для всеобщего ознакомления, а также оперативности и точности сведений, предоставляемых из государственных реестров. Он будет размещен в открытом доступе на сайте Министерства информации.

Для включения в госреестр заявитель либо его уполномоченный представитель подает заявление с приложением документа или нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающей его государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя (может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки). Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней, и Министерством информации принимается решение о включении в реестр либо об отказе.

Основанием для принятия решения об отказе во включении является отсутствие предусмотренных законодательством об административных процедурах оснований для ее осуществления; если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров.

Распространителям продукции СМИ могут выноситься письменные предупреждения. В случае несоответствия действительности сведений, указанных в документах, представленных для включения в реестр, распространения материалов, запрещенных в соответствии с законодательными актами, вынесения распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений, распространения иностранных СМИ без разрешения, предусматривается исключение распространителей из реестра.

Аналогичные реестры будут вестись также для электронных СМИ. Деятельность распространителей без включения в государственные реестры является незаконной, подчеркнул Юрий Бебешко.

Специалист добавил, что принципиальной и основной новацией закона о СМИ является распространение его действия на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет. При этом никаких разрешительных процедур, в том числе государственной регистрации для этих ресурсов, не требуется. Вместе с тем новый закон наделил интернет-ресурсы правами и обязанностями средств массовой информации.

Владельцы информационных ресурсов обязаны не допускать использования их ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона. Решение Мининформа является обязательным для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории страны. Предусматривается ограничение иностранного влияния на формирование национального информационного пространства.

Специалист отметил, что аналогичные ограничения предусмотрены в законодательстве государств - участников договора о создании Евразийского экономического союза.-0-

Источник

(197)читали

Последние темы форума

Агроусадьбы и коттеджи
наверх