Информационно-развлекательный портал, адреса, телефоны, страхование, новости

Жизнь не по НАТО. Совместные учения США и Грузии не гарантируют вступления республики в альянс

6 мая на территорию Грузии впервые в истории этой страны прибыла американская тяжелая военная техника. 14 БМП "Брэдли", а также машины по обеспечению снабжения, отправятся из порта Батуми железной дорогой на военную базу в Вазиани - есть такой поселок восточнее Тбилиси. Военные США и Грузии готовятся к беспрецедентным грузино-американским учениям "Партнер высокого уровня" (Noble Partner). Таких крупных маневров - с участием 600 военных - в Закавказье не было давно. "Лента.ру" попыталась разобраться в том, как это связано с перспективами вступления Грузии в НАТО и каковы вообще эти перспективы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и военнослужащие. Фото: Reuters
Нынешний год должен стать ключевым в сближении Грузии и НАТО. Специальный представитель генсека Североатлантического альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай сообщил, что на лето в Грузии запланированы еще одни учения. Насколько масштабные, пока не уточняется.

Вскоре в страну прибудет группа натовских экспертов, которая займется подготовкой маневров, а также согласованием вопросов, связанных с открытием осенью совместного с Грузией учебного центра. Расположится он на территории той же бывшей российской Вазианской военной базы. Предназначен для подготовки как местных военнослужащих, так и представителей стран НАТО и партнеров блока. Открытие этого центра президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал "этапным событием" во взаимоотношениях его страны с альянсом.

"В результате имплементации принятого в прошлом году саммитом НАТО в Уэльсе "существенного пакета помощи" альянс будет больше представлен в Грузии, а Грузия - больше интегрирована в альянс", - провозгласил грузинский президент с трибуны парламента.

Таких "этапов" во взаимоотношениях Тбилиси и Брюсселя с середины 1990-х было немало. Американские инструкторы обучали грузинских "коммандос" по стандартам блока в Крцанисском центре министерства обороны Грузии еще при Шеварнадзе. Но самым-самым из всех этапных событий можно считать решение Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008-го, постановившего, что Грузия вступит в альянс. Сроки при этом не уточнялись. Уже спустя четыре месяца война в Южной Осетии далеко и надолго отбросила грузин от НАТО. И сегодня, несмотря на то, что в афганской миссии альянса Грузия потеряла убитыми 29 солдат и офицеров, перспективы членства в блоке весьма туманны.

Любопытно, что особенно противится вступлению Грузии в альянс старая Европа, откровенно не желая вызывать раздражение Москвы. Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что НАТО не следует больше расширяться, и экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе предложила властям больше не обманываться насчет скорого вступления в блок, а начать диалог с Россией. В самой правящей коалиции "Грузинская мечта" тоже есть скептики.

В частности, лидер движения "Промышленность спасет Грузию" депутат Георгий Топадзе. Он рассуждает так: "Мне не нравится, когда говорят, что мы взяли курс на НАТО. НАТО нас не принимает. Я еще не знаю страны, которая получила бы выгоду от НАТО. Ясно как божий день, что НАТО нам не видать как своих ушей. Разве НАТО вмешалось в конфликты в Абхазии и Южной Осетии? Допустим, произошло чудо, и НАТО вошло сюда. Наши политики прекрасно понимают, что это погубит страну. Представьте себе, прямо на Кавказском хребте устанавливают натовские ракеты, нацеленные на кабинет Путина в Москве. Россия позволит нам сделать это? Украина покажется цветочками, безобидной игрой".

Отдавая себе отчет в том, что вступление в НАТО - это как минимум крайне отдаленная перспектива, грузинские руководители утверждают, что сворачивать с избранного большинством народа пути не намерены. Председатель парламента Давид Усупашвили говорит, что Грузию и НАТО "связывают прочные соглашения", и Тбилиси добросовестно выполнит все, что от него зависит, чтобы уже на саммите альянса в 2016-м попытаться получить новые преференции. "К саммиту наши отношения с НАТО должны еще больше углубиться, Грузия ведет и будет вести себя так, как страна-член альянса. Это необходимо для нас, поскольку безопасность и защита страны возможны лишь таким путем", - заявил Усупашвили.

Кроме того, глава законодательной ветви власти сообщил, что в 2017 году в Грузии состоится заседание Парламентской ассамблеи НАТО. По словам же Георгия Маргвелашвили, сближение Грузии и НАТО "не направлено против кого-либо". Под этим "кто-либо" подразумевается, конечно, Россия.

НАТО выбрало по отношению к Грузии политику последовательной, но фрагментарной, неспешной, не терзающей Москву поддержки, максимально растянутой по времени. "Сегодня или завтра нет перспективы присоединения к НАТО, но это наша стратегическая цель", - уверен специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе.

В то же время и в Брюсселе, и в Тбилиси не желают сеять в грузинском обществе скепсис по отношению к западным ценностям. В том числе, по вопросу натовского "зонтика безопасности". Пока, согласно недавним опросам Международного республиканского института США (IRI), 75 респондентов в Грузии поддерживают интеграцию страны в НАТО. Но кто точно может предсказать, что будет, если альянс не станет для Тбилиси "материально осязаем"? Маргвелашвили успокаивает, сообщая, что, помимо Учебного центра, НАТО откроет в Грузии центр логистики и школу институционального строительства в сфере обороны, где смогут обмениваться опытом страны альянса и его партнеры.

"Все, что делают для Грузии ее западные партнеры, в итоге очень важно для повышения обороноспособности нашей армии и сближения ее с натовскими военными стандартами", - подчеркивает председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

"Политика нынешнего грузинского руководства в плане евроатлантической интеграции результативна, как никогда в истории страны", - уверяет новый министр обороны Тинатин Хидашели. Впервые за более чем 20 лет независимости главой военного ведомства стала женщина, до этого в Грузии было 16 министров обороны-мужчин. 41-летняя Хидашели, возглавлявшая парламентский комитет по связям с Европой, известна своими прозападными взглядами. Она - член Республиканской партии, которая входит в правящую коалицию "Грузинская мечта". Но самое главное - это ее супруг. Его зовут Давид Усупашвили, и он - председатель парламента.

Михаил Вигнанский (Тбилиси) специально для "Ленты.ру"

Источник : http://news.tut.by/world/446978.html

(223)читали

Последние темы форума

Агроусадьбы и коттеджи
наверх